вторник, 22 октября 2013 г.

Уход за культёй.

Чтобы сохранить работоспособность культи и предотвратить ее отек, необходимо уделять внимание гигиеническим мероприятиям как для культи, так и для протеза. Пациент должен учиться этому с самого начала. Для инвалида уход за культей должен быть такой же привычной процедурой, как чистка зубов. Кожа культи целый день находится в гильзе протеза без доступа воздуха и без возможности поту испариться или стечь. Неудивительно поэтому, что кожа культи сильно подвержена инфекционным осложнениям и аллергическим реакциям и, кроме того, у нее может появиться дурной запах. Инвалид должен заботиться о том, чтобы ежедневно мыть культю теплой водой и неедким мылом. Более того, нельзя забывать о стопе здоровой ноги! Рекомендуется применять мягкое дезинфицирующее средство, которое используется в больничной гигиене для мытья рук. Много воды и мало мыла лучше, чем наоборот. Необходимо много мыльной пены, которой следует при помощи салфетки нежно массировать расположенные сзади складки кожи. Остатки мыла необходимо смыть большим количеством воды. В заключение кожу следует хорошо высушить.
Мыть культю лучше всего вечером перед сном, чтобы кожа могла за ночь высохнуть. Мытье и ванны утром не рекомендуются, так как влажная кожа разбухает и легче натирается, культю трудно вставить в гильзу. После мытья кожу можно обработать каким-либо мягким средством. Места прежних ран, рубцы и трансплантаты кожи необходимо обтирать легкими кремами на основе ланолина и глицерина. Вазелин для этого подходит меньше. Культю следует предохранять от прямого солнечного облучения. От загара лучше отказаться. Особую осторожность необходимо соблюдать пациентам со светло-рыжими волосами. Внутренняя поверхность протеза также требует ежедневного ухода и мытья теплой водой с мылом. В заключение гильзу необходимо высушить. На это нужно несколько часов. Для такой процедуры также лучше подходят вечерние часы.
Если инвалид носит один или несколько чулок на культе, их необходимо
ежедневно менять и стирать до того, как высохнет пот. 

Общие кожные заболевания.

Определенные кожные заболевания особенно часто поражают кожу культи. К ним относятся обыкновенные угри, себорейный дерматит, фолликулит, экзема, псориаз и красный плоский лишай. Если лечение проводит дерматолог, то необходимо постоянно проверять, не способствуют ли недостаточно хорошо подобранная гильза и неудовлетворительная гигиена распространению заболевания на кожу культи.

Грибковые поражения.

Грибковое заболевание кожи культи часто трудно санировать, потому что влажность, мацерация, втянутые складки и плохой местный кровоток представляют отличную питательную почву для грибковой флоры. Для страдающих диабетом неблагоприятное действие оказывает, кроме того, и обмен веществ. Наряду с местным лечением с гигиеническими мероприятиями, мазями-фунгистатиками, пудрами или старой доброй ванной для стоп с раствором перманганата калия необходимо уделять внимание материалу и пригоночным формам чулка и обуви.

Фолликулит и фурункулез.

Фолликулит представляет собой поверхностное бактериальное воспаление волосяного фолликула, вызванное стафилококком. Фурункулез, напротив, — это более распространенное, глубокое и болезненное поражение. Фолликулит всегда начинается с появления многочисленных маленьких зудящих пустул, а фурункул возникает в глубине, сопровождается отеком, болезненностью и покраснением в центре, из которого гной и некротические ткани выходят наружу. Фолликулит обычно не опасен. Он развивается чаще летом, когда тепло, влажность и пот мацерируют кожу и способствуют внедрению бактерий. Причиной часто является недостаточное соблюдение гигиены культи и гильзы протеза. К фурункулезу следует относиться более серьезно. Он может развиться в карбункул и флегмону или даже стать очагом для лимфангиита и сепсиса. Поэтому следует применять антибиотики после пробы на устойчивость к ним микрофлоры. Лечение требует терпения. Поспешное иссечение нарыва не приводит к цели, но оставляет на культе недопустимый рубец. Покой, возвышенное положение, охлаждающие и «вытягивающие» мази по старым народным рецептам здесь вполне уместны.

Потоотделение.

Для многих инвалидов чрезмерное выделение пота представляет большую проблему. Влажная кожа набухает и легко повреждается. На дне гильзы протеза пот может скапливаться, и ее несколько раз в день нужно опорожнять. Это усугубляется неприятным запахом. С первого взгляда нелогично, что кожа в гильзе протеза сильнее потеет. Здесь действительно имеются препятствия для испарения и теплообмена из-за механической нагрузки. Ситуация, однако, не столь проста. Испарение жидкости через кожу — важный естественный механизм регуляции. Для этого необходима определенная открытая поверхность. Кожа нижней конечности составляет примерно 2/9 поверхности всего тела. Если эта часть утрачивается, то остающаяся поверхность должна принять на себя ее функцию. Поэтому инвалиды больше склонны к потению. Кроме того, ходьба на протезе требует больших энергетических затрат. Чрезмерное потение может, однако, быть проявлением нарушения обмена веществ, например гиперфункции щитовидной железы. Необходимо обращать внимание также на различные свойства чулок для культей. Рекомендуется применять медикаменты против чрезмерного потения, как общего, так и местного действия. Обычно речь идет о препаратах атропина, а для местного применения — о жидкостях и мазях на основе хлорида алюминия.

Узлообразование по краю прилегания протеза.

Появление множественных маленьких кожных кист по краю прилегания протеза, часто на фоне коричневой пигментации кожи, также является следстаием чрезмерной хронической нагрузки из-за насосных движений края протеза или внезапного прекращения наружной компрессии.
Узелки могут увеличиваться в размере и прорываться. При этом выделяется мутная жидкость. Несколько узелков могут сливаться друг с другом и образовывать целые полости. Речь идет не об обычном фурункуле. Инфекции как минимум сначала здесь нет. Эти кисты можно лечить консервативно (дерматолог) и/или хирургическим путем. Чтобы избежать рецидивов, следует сначала позаботиться об улучшении укладки культи в протезе.

Аллергический контактный дерматит.

Контактный дерматит является следствием соприкосновения кожи с химическими продуктами, которые либо непосредственно раздражают кожу, либо вызывают опосредованную аллергическую реакцию. Последняя возникает, если аллерген в достаточном количестве и длительное время воздействует на кожу. В культе, кроме того, для кожи создаются очень неблагоприятные условия, связанные с длительным пребыванием в замкнутом пространстве гильзы культи. Спектр продуктов, которые могут вызывать аллергическую реакцию, весьма широк. Многие из них нередко в течение длительного времени переносятся без осложнений и только позднее вызывают контактный дерматит. Перечень продуктов включает среди прочего средства ухода за кожей, ткань чулок, материал гильзы. Для местного лечения аллергических реакций применяют холодные обертывания, противоаллергические средства, а в тяжелых случаях — кортикостероидные кожные мази.
Длительное применение таких мазей приводит, однако, к атрофии кожи, которая на культе нежелательна.

Опухоли

Опухоли кожи культи могут быть доброкачественными и злокачественными. Из доброкачественных опухолей можно назвать гиперкератоз, омозолелость, бородавки и кожные папилломы. Они поддаются консервативному лечению. По-иному обстоит дело с поверхностной бородавчатой гиперплазией. Ее вызывает не вирус, как у бородавок, а недостаточная местная циркуляция в сочетании с отеком подкожной жировой клетчатки. Лечение заключается исключительно в подгонке протеза. Многолетнее раздражение кожи может привести к злокачественному перерождению поражений, и поэтому необходима соответствующая своевременная диагностика. Для полноты картины нужно вспомнить о возможности рецидива опухоли на культе. При этом в меньшей степени поражается кожа, чем кости и мышцы.


Как правильно ухаживать за лайнером.
Как ухаживать за культеприемной гильзой.

Человек и протез.

Фантомные боли после ампутации конечности.



Фантомные боли
Фантомные боли в конечностях - один из наиболее серьезных болевых синдромов. Впервые они были описаны в 1552 году Амбруазом Паре, но до сих пор механизмы, лежащие в их основе, не вполне изучены, а перспективы их быстрого устранения весьма печальны.
Процент ампутантов, страдающих фантомными болями удивительно высок. Одно из наиболее подробных исследований в этой области ( Jensen et al., 1983, 1985) показало, что у 72% ампутантов фантомные боли возникали уже в первые 8 дней после операции, через 6 месяцев они отмечались у 65%, двумя годами позже - у 60%. По данным Krebs et al., 60% ампутантов продолжают жаловаться на боли в фантомной конечности и через 7 лет. Эти данные подтверждаются и другими исследователями (60%: Carlin et al., 1978, 78%:Sherman et al., 1984). Однако с течением времени болевые атаки становятся реже. По материалам серьезного исследования среди ветеранов войны в США, у 85% опрошенных фантомные боли и боли в культе достигают такой силы, что нарушается работоспособность и социальный статус пациента (Sherman et al., 1984).
Не смотря на существование более 40 методов терапии фантомного болевого синдрома (Sherman et al., 1980), только 15% больных полностью избавляются от этого страдания, что, возможно, является следствием не полного понимания механизмов, обуславливающих возникновение фантомных болей.
Безболезненный фантом.
Многие пациенты продолжают ощущать фантомную конечность сразу после ампутации руки или ноги (Simmel, 1956). Фантомная конечность обычно описывается имеющей такую же форму и характеристики, что и настоящая конечность до ампутации. Возникает ощущение, что фантомная конечность занимает такое же положение в пространстве, какое занимала бы реальная, когда пациент идет, садится, ложиться в постель. В начале она ощущается нормальной по размеру и форме, ампутант пытается взять предмет отсутствующей рукой, встает с постели на отсутствующую ногу. Со временем, однако, фантомная конечность меняет форму, может занимать неестественное, вычурное положение в пространстве, становится менее отчетливой, а может и полностью исчезнуть.
Ампутация конечности не является единственным состоянием, при котором возникает фантом. Безболезненный фантом часто описывается больными с локальным блоком чувствительности какой-либо части тела. Что и было описано Simmel (1962) у больных с повреждением спинного мозга, Melzack и Bromage (1973) у больных с повреждением плечевого сплетения. При блоке плечевого сплетения в фантомной руке ощущается сильный зуд, покалывание, больной особенно четко чувствует положение кисти, пальцев в пространстве. Когда же пациент смотрит на настоящую руку, положение которой отлично от фантомной, оба образа немедленно сливаются. При закрытых глазах фантом занимает прежнюю позицию (Melzack и Bromage, 1973, !974). Это наводит на мысль, что существование фантома обусловлено активностью центров коры головного мозга, отвечающих за схему тела. В отсутствие афферентных импульсов, идущих от рецепторов кожи, мышц, суставов (и в отсутствие контроля зрения) восприятие положения в пространстве может существенно отличаться от реального.
Болезненный фантом.
Различие между безболезненным и болезненным фантомом не велико. Некоторые ампутанты имеют очень слабые боли или ощущают их достаточно редко. Другие страдают от болей периодически, от нескольких атак в день до 1 - 2 раз в неделю. Остальные подвержены постоянным болям, варьирующим по интенсивности и качеству. По характеру описываемые боли можно разделить на 3 группы: с преобладанием "каузалгической" (жгучей, палящей), с преобладанием "невралгической" боли (подобной удару электрического тока) и с болью типа "крампи" (сводящей, стискивающей). Они могут начаться непосредственно после ампутации, а иногда возникают недели, месяцы и даже годы спустя. Боль может ощущаться в определенной части фантомной конечности (Lingston,1943). Так, например, больные жалуются, что фантомная кисть сжимается в кулак, пальцы сведены, впиваются в ладонь, от чего кисть устает и болит.
Если боль существует достаточно продолжительное время, другие участки тела сенсибилизируются, и простое прикосновение к ним вызывает спазм и интенсивные боли в фантомной конечности (Croncholm, 1951). Боль, кроме того, часто провоцируется висцеральными импульсами, например, при мочеиспускании и дефекации (Henderson и Smyth, 1948). Даже эмоциональные переживания, стресс могут вызвать усиление болей. При этом оперативные вмешательства, такие как невро-, радикуло-, симпатикотомия и другие, часто безуспешны, и больной может быть подвергнут целому ряду операций без значимого снижения интенсивности болей.
Свойства фантомных болей.
Фантомные боли в конечностях характеризуются 4-мя основными свойствами:
Боль продолжается после заживления поврежденных тканей. У одних пациентов боли преходящие, а у других сохраняются годы и десятилетия (Sunderland, 1978), даже когда первоначальное повреждение полностью заживает. Иногда боль подобна той, которая предшествовала ампутации (Bailey и Moerch, 1941, White и Sweet, 1969). Так, например, больной, повредивший палец щепкой, отскочившей от дерева, а в последствии потерявший руку в результате несчастного случая, жаловался на боль в пальце, точно такую же, как от вонзившейся в прошлом щепки. Так же и больные с ампутированной ногой чувствуют в ней боль от язв, существовавших в реальной ноге до ее оперативного удаления. В течение двух лет после ампутации 45% больных чувствуют боль в одной определенной локализации, а 35% больных - такую же боль, как и накануне ампутации (Jensen et al., 1985).
Триггерные зоны могут распространяться на здоровые участки той же или противоположной стороны тела (Cronholm, 1951). Легкое прикосновение к другой конечности или к голове может спровоцировать приступ ужасной боли в фантомной конечности. Очевидно, что боль в месте, удаленном от культи может вызвать фантомную боль. Например, стенокардия, развившаяся на протяжении 25 лет после ампутации, может провоцировать сильнейшую боль в фантомной конечности при каждой атаке.
Длительное облегчение боли может быть достигнуто снижением соматической импульсации. На этом основаны такие методы лечения, как местное введение анестетиков в чувствительные участки или нервы культи. Эти блокады могут остановить боль на часы, дни, недели, даже навсегда, но, как правило, эффективны только в течение нескольких часов (Livingston, 1943).
Кроме того, длительное облегчение боли может быть обусловлено и усилением сенсорных импульсов. Инъекции гипертонического раствора в соответствующие участки вызывает боль, иррадиирующую в фантомную конечность, длящуюся около десяти минут, с последующим драматическим частичным или полным исчезновением боли на часы, недели или навсегда. Вибрационная стимуляция, электростимуляция мышц культи может также приносить облегчение. Хирургическим путем электроды могут также быть размещены на спинном мозге.
Патогенез фантомных болей и их лечение.
Исторически, поиск механизмов, лежащих в основе фантомных болей, идет от периферии к центральной нервной системе. Самым ранним хирургическим методом лечения было удаление невром, которые формируются на перерезанном нерве и препятствуют нормальной регенерации. Следующий этап - перерезка чувствительных корешков спинного мозга. Оба эти метода оказались мало эффективны, как и прерывание восходящих путей в спинном мозге. Они не только не приносят длительного облегчения, но и нередко приводят к усилению болей, дискомфорту. Умеренно эффективна также симпатикотомия. На прерывании афферентных болевых импульсов базируются и стереотаксические операции на ядрах таламуса. В целом же все хирургические методы лечения фантомных болей признаны сравнительно не эффективными.
Воротная теория боли определила появление таких методов лечения, как стимуляция задних столбов спинного мозга, чрезкожная электронейростимуляция, вибрационная стимуляция культи, что приводит к активации антиноцицептивной системы. Нисходящие антиноцицептивные влияния реализуются на уровне задних рогов спинного мозга (Крыжановский Г.Н. с соавт., 1974), что дает основание предположить спинальный механизм фантомных болей (денервационная гиперчувствительность сегментарного аппарата и ослабление нисходящих антиноцицептивных влияний).
В настоящее время складывается впечатление об этапности фантомного болевого синдрома (Гнездилов А.В., Овечкин А.М.,1995):
Формирование генератора патологически усиленного возбуждения на уровне спинного мозга и нарушением характера восходящих влияний на таламические структуры, что подтверждается эффективностью электронейростимуляции на данном этапе (нормализация ЭЭГ и снижение интенсивности болей).
Формирование генератора патологически усиленного возбуждения на уровне ретикулярной формации, ствола, срединных структур головного мозга. При этом на ЭЭГ отмечается постепенное доминирование быстрой бета-активности в передних и центральных отведениях и десинхронизация альфа-активности. На этой стадии ограничена эффективность применения чрезкожной электронейростимуляции.
Далее в результате в результате взаимодействия ноцицептивных влияний со стороны генератора патологически усиленного возбуждения спинного мозга на таламо-кортикальную систему и активирующих влияний со стороны формирующегося супрасегментарного генератора патологически усиленного возбуждения на корковые структуры через ретикуло-кортикальные связи и таламические образования, по-видимому, формируется патологическая алгическая система, включающая таламические структуры, а также двигательные центры экстрапирамидной системы. На этой стадии на ЭЭГ появляется резонирующий источник быстрой генерализованной активности (20-25 Гц), распространяющейся по всему неокортексу, а также миоклонические двигательные автоматии в культе.
Особенно характерны пароксизмы высокоамплитудных спайковых разрядов на ЭЭГ и миоклонические подергивания в мышцах культи для больных с невралгической болью. В этой группе методом выбора в терапии является применение антиконвульсантов (карбамазепин, дифенин).
Высокоинформативным методом изучения механизмов фантомного болевого синдрома, подтверждающим формирование патологической алгической системы в структурах, осуществляющих регуляцию болевой чувствительности, является регистрация соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП). У больных с фантомным болевым синдромом отмечалось снижение порога вызванных потенциалов, увеличение их амплитуды и расширение фокуса максимальной активности в контралатеральной по отношению к перерезанному нерву соматосенсорной коре при стимуляции нервов культи или срединного нерва руки на стороне ампутации по сравнению с аналогичными ССВП, полученными в ответ на раздражение соответствующих нервов здоровой стороны (Кукушкин М.Л., 1995г). Одновременно у этих пациентов были выявлены гиперсинхронные постразряды, следующие за основными компонентами ССВП и признаки эпилептиформной активности на ЭЭГ.
Представленные данные свидетельствуют, что у больных с фантомным болевым синдромом наблюдается устойчивое повышение возбудимости и реактивности центральных образований мозга, включая кору больших полушарий, отражающие системные патологические изменения в деятельности ноцицептивных структур, связанные с формированием патологической алгической системы, являющейся основой нейрогенных болевых синдромов.
При регистрации ССВП у пациентов, не имеющих фантомных болей, не было выявлено отличий в амплитудно-временных характеристиках компонентов контралатеральных ответов при стимуляции пораженной и здоровой стороны. Вместе с тем, у ампутантов без фантомного болевого синдрома обращает на себя внимание отсутствие различий между ипси- и контралатеральными ССВП (как в пороге возникновения, так и в амплитуде первичных компонентов ответов), которые наблюдаются в норме у здоровых испытуемых, а при нейрогенной боли даже усиливаются. Изменения, отражающие облегчение проведения афферентных сигналов от пораженного нерва в структуры ипсилатерального "здорового" полушария, по всей видимости обусловлены пластическими перестройками, направленными на предотвращение развития патологической алгической системы. Характер пластических изменений в каждом конкретном случае зависит от множества факторов как внутренних (генетически детерминированных - тормозные процессы в ЦНС), так и внешних (таких как стресс, боль и др.).
Известно, что низкочастотная транскраниальная магнитная стимуляция (1 Гц) снижает возбудимость подвергшихся воздействию участков коры головного мозга. Таким образом, учитывая все вышеизложенное, транскраниальная магнитная стимуляция контралатеральных ампутированной конечности заднетеменных участков коры головного мозга может быть предложена к использованию в лечении фантомных болевых синдромов.
Интересны так же общие рекомендации врачей, которые мы приводим ниже, они более понятны и просты:

Удобство и покой. В ряде случаев фантомные боли могут обостриться. К примеру, они куда сильней, если человеку холодно. В этом случае укутайте конечности и держите их в тепле. Ощущение дискомфорта может усилиться и при других обстоятельствах, если, к примеру, ампутированная конечность находится в свободно подвешенном состоянии. Боли могут возникнуть при приеме ванны, даже во время зевания. Вам следует прежде всего выяснить, какие ситуации вызывают обострения, а затем стараться избегать их.

Применяйте повязки. Многие больные утверждают, что чувствуют себя намного лучше, когда ампутированная конечность пребывает у них в фиксированном положении, даже по ночам. Есть несколько способов обеспечить это. Можете носить жесткую гипсовую повязку, надеваемую на конечность; «носок-культю», обеспечивающую сжатие; или же повязку из эластичного бинта, которым обвязывают конечность «восьмеркой». Обратитесь за рекомендацией к своему лечащему врачу или физиотерапевту. (рекомендации по формированию культи содержащие вопросы компрессии культи даны в разделе «Формирование культи…» нашего сайта).

Попробуйте массаж. Облегчить боли может массаж нижней части ампутированной конечности. И предлагает легко и осторожно массировать конечность в течение 5—10 минут дважды в день. Но только делайте это особенно осторожно в области хирургического вмешательства.
Потренируйте конечность. Можно попробовать растирать конечность разными тканями, чтобы она привыкала к разного рода ощущениям. Попробуйте простыни, полотенца, одежду, другие ткани с разнообразной текстурой. Массировать культю надо 5-10 минут в день.
Массаж начинайте от конца культи по направлению снизу вверх. Выполняя эту процедуру, ладонью поглаживайте культю, а перед массажем присыпьте кожу тальком, чтобы не натереть ее.
Приемы массажа:
поглаживание кожи культи пальцами или ладонью,
растирание (сдвигание) кожи и подлежащих тканей круговыми движениями,
разминание мышц - легкое оттягивание и сдавливание их,
поколачивание конечности ладонью или ребром кисти,
вибрация - пальцами обхватите культю и потрясите.

В комплексе массажа, по мнению врача-отопеда Венько А.В. из г. Екатеринбурга особое внимание следует уделять массажу рубца культи:
Массаж рубца культи
производится 3-4 раза в день, продолжительность сеанса 5-7 минут. Методика:
а. «Поглаживание» - легкими гладящими движениями ладоней «продвинуть» лимфу (жидкость) со всей поверхности культи в направление от нижнего (дистального) отдела культи к верхнему (проксимальному) в район расположения паховых лимфоузлов (культя бедра) или лимфоузлов подколенной ямки (культя голени и стопы) – в два захода общей продолжительностью 7-10 секунд;
б. «Растирание» - ладошкой осторожно растереть область рубца на торце культи до легкого потепления тканей – продолжительностью около 10 секунд;
- повторить «Поглаживание»;
в. «Разминание» - пальцами рук осторожно разминать рубец, стараясь освободить его от сращения с глубжележащими тканями. Приемы разминания – импровизация пациентом при проведение самомассажа. После каждого приема разминания (в среднем по 30 секунд каждый) обязательно «Поглаживание».
Общая продолжительность разминания порядка 5 минут.
В финале повторить «Растирание».
Еще раз «Поглаживание»;
г. «Вибрация» - расслабляющее легкое похлопывание, покачивание мягких тканей в области нижнего отдела культи. По продолжительности 5-10 секунд.
В завершении - «Поглаживание».

Напрягите воображение. Техника релаксации поможет вам снять ощущение дискомфорта. Прежде всего, надо лечь в постель или устроиться поудобнее в кресле, затем закрыть глаза. И представить себе тот род деятельности, который до ампутации приносил вам особую радость и удовольствие. К примеру, если у вас ампутирована часть ноги, представьте, что вы едете на велосипеде, крутите педали обеими ногами. Или же представьте, что сидите на берегу озера и болтаете ногами. Если вы потеряли руку, вообразите, что плывете или играете в мяч. Старайтесь двигать здоровой конечностью, повторяя эти движения. И отчетливо представьте, как при этом двигается ампутированная конечность.

Прибегайте к обезболивающим. Чтобы снять навязчивую, но не слишком сильную боль, можно прибегнуть к помощи таких препаратов, как ибупрофен, аспирин или ацетаминофен. Попросите своего врача или фармацевта в аптеке подобрать вам соответствующее средство. Если оно не помогает, а боли усиливаются и требуют все больших доз, сообщите об этом лечащему врачу.

Подумайте о других медикаментахПациент должен помнить, что применение любых препаратов возможно только по назначению врача, поскольку любое самолечение может нанести непоправимый вред. Определенные медикаменты, обычно предназначенные для лечения других заболеваний, могут помочь в случае фантомных болей. Часто помогают небольшие дозы трицикличных антидепрессантов (таких, как, к примеру, «Элавил»). Достичь определенного улучшения можно также с помощью мышечного релаксанта под названием «Баклофен» и антиконвульсанта типа «Тегретол». Только предварительно посоветуйтесь с врачом, какое именно средство выбрать.

Проконсультируйтесь у специалиста. Если вы до сих пор не обращались к физиотерапевту, советуем сделать это. Именно физиотерапевт поможет вам восстановиться после операции и порекомендует, как лучше справиться с фантомными болями. Обратитесь к своему лечащему врачу или в местную клинику.

Как павильно бинтовать культи.

Бинтование культей голени и бедра помогает сохранить правильную форму и одновременно  предупреждает появление отёка.  Немецкие специалисты рекомендуют производить бинтование самым тщательным образом:
- накладывать повязку в форме восьмёрки,  бинт (длина 3 метра) должен накладываться на культю под углом;
- повязка должна накладываться плотно, но не причинять боли, снимайте её, если почувствуете боль;
- продолжайте бинтовать культю ежедневно (на ночь повязку снимать) до тех пор, пока культя  не примет постоянную форму и перестанет отекать;
- осматривайте культю после того, как Вы снимите повязку, если  наблюдается покраснение кожи или она начинает чернеть, немедленно обратитесь к врачу;
- крайне важно, чтобы культя была правильной формы и не должно быть отёка в момент  изготовления и подгонки протеза. Отёки прекратятся, когда Вы начнёте носить протез регулярно.


Голень.


Бедро.



воскресенье, 20 октября 2013 г.

Современный взгляд в мире бионических протезов.

Homo bionics - так называют людей с бионическими конечностями.








Эволюция в мире протезов

Один из первых образцов протезов, изготовлявшихся в древнем Египте. Это протез большого пальца ноги, найденный в составе мумии женщины в захоронении в Луксоре и относящийся к 950-710 гг. до нашей эры. Упоминания в индийских текстах о железной ноге относятся в XIV веку до н.э.
В античном мире для протезирования стали использовать более износостойкие материалы - брозну и гипс. Такие искусственные ноги были в ходу около 300 года до нашей эры в Риме.
На рубеже XV-XVI веков увечье не останавливало рыцарей от дальнейшего участия в баталиях. Конструкцию этого немецкого протеза изучали специалисты НАСА при разработке космического скафандра.
Копия "ноги из Капуи", найденной в Италии и относящейся к III веку до н.э. Это самый ранний пример европейского протеза. Оригинал погиб во время бомбежки в ходе Второй мировой войны.

Этот металлический протез, как долго считалась, принадлежал германскому рыцарю Гоцу фон Берлихенгену, который лишился руки в битве при Ландсхуте в 1503 году и заказал своему оружейнику ее копию из металла. Однако известно, что рыцарь потерял правую руку, а этот протез - для левой руки.

Этот протез руки из стали и бронзы мог быть изготовлен между 1840 и 1940 годами - это стандартный протез, которые получали ветераны европейских войн тех времен.

Подобные протезы снабжались съемными вилками и ножами, которые облегчали пребывание за столом.

Этот протез предназначался для работы на заводе. На нем могли устанавливаться четыре молотка различной формы. Считается, что его владелец имел другой протез, надевавшийся после работы.

Безымянный палец и мизинец на этой искусственной руке имеют металлические вставки для усиления, а пальцы приводились в движение веревочкой.

Эта тяжелая дубовая нога была изготовлена для британского моряка с потопленного в ходе Второй мировой войны торгового судна. Моряк был взят в плен, и немецкий корабельный плотник сделал ему этот протез.


К XIX веку в хирургическую практику вошли ампутации с формированием удобной, специально предназначенной для протеза культи. В результате с деревянной ногой (на фото - протез американского производства) можно было даже немного танцевать.
В производстве применялись стальные каркасы, кожаные детали сложной формы.
Британская мастерская по изготовлению протезов. 1918 год.



Современные протезы ног различного качества.
Современные протезы рук.
Резные деревянные дизайнерские протезы, принадлежащие безногой американской актрисе, модели и спортсменке Айми Маллинс (Aimee Mullins). Дизайн Александра Маккуина (Alexander McQueen).
Прозрачные полиуретановые протезы для той же владелицы.
Протезы, разработанные безногим американским альпинистом, инженером-биофизиком, доцентом Массачусетского технологического института Хью Херром (Hugh Herr) для восхождения по скалам...

...и льду.

Южноафриканский бегун-паралимпиец, мировой рекордсмен Оскар Писториус (Oscar Pistorius) на специальных протезах.
Протез в стиле хай-тек, созданный Гу Хо Сином (Koo Ho Shin) для фирмы Tag Heuer.

Функциональная протезная система с микропроцессорным управлением C-Leg фирмы Otto Bock.
Дизайн биомеханического протеза, разработанный норвежцем Хансом Александером Хусеклеппом (Hans Alexander Huseklepp).

 Биомеханический протез "рука Люка", созданный американским инженером Дином Кеймэном (Dean Kamen).


Этот современный протез был изготовлен для 12-летнего мальчика. Он приводился в движение за счет энергии сжатого углекислого газа, хранившегося в цилиндрах на поясе.